Ловля на бомбарду или сбирулину фотоЛовля на бомбарду или сбирулину.

Все чаще такая снасть как бомбарда попадает в поле зрения рыбаков, так что же это такое? Как правильно оснастить бомбарду, выбрать правильное удилище и приманку. Постараемся это объяснить.

Основным элементом этой снасти является специальный поплавок, от которого и пошло название способа ловли. Главное отличие этого поплавка или бомбарды, от обычного, это его назначение.

Назначение бомбарды(сбирулино)

Если в традиционной поплавочной снасти главное назначение поплавка это сигнализация о поклевке, то бомбарда предназначена для заброса любой приманки, маленького размера, на любое возможное расстояние от места ловли в чем и заключается главное преимущество. Форма бомбарды чаще всего каплеобразная с килем в виде трубочки, несущим функцию антизакручивателя. Существуют модели и без киля, в основном в легких весах. У некоторых моделей существует хвостовое оперение, для более точного и дальнего заброса. Леска в сбирулине пропускается через середину поплавка, ровно по его оси.

История происхождения бомбарды

История этой снасти пошла из Италии, и изначально применялась для ловли форели. Но в последующем, область использования сильно расширилась и с переменным успехом на нее стали ловить практически все виды рыб, как хищных, так и мирных. Конечно, есть некоторые виды рыб, ловля которых на бомбарду действительно предпочтительна, но большинство хоть и вполне охотно попадается на эту снасть, так же хорошо ловятся и на традиционные снасти. Но зато использование бомбарды, вносит определенное разнообразие в рыболовный процесс.

Бомбарда плавающаяПлавающая бомбарда

Бомбарды бывают трех видов, тонущая, плавающая и нейтральной плавучести или ее еще называют медленно тонущей. При ловле на эту снасть, в своем арсенале, желательно иметь все эти виды, так как они предназначены для разных условий ловли и наиболее эффективное их применение, надо подбирать под определенный водоем.

Бомбарда тонущаяТонущая бомбарда

Тонущая модель обычно прозрачная , а плавающая и медленно тонущая молочно белого цвета. У некоторых производителей бывают и цветные модели, обычно черного цвета. Так же они отличаются и по весу. Мне попадались бомбарды начинающиеся с 2 грамм и заканчивающиеся 60 гр. Естественно и область их применения разнится очень сильно. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются тонущие и плавающие бомбарды.

Бомбарда нейтральнаяНейтральная бомбарда

Нейтральные бомбарды обычно утяжелены, и обычно это видно визуально.

В качестве приманки можно применять практически все, начиная с искусственных, таких как микро блесены, мухи и т.п. и заканчивая натуральными, такими как червь или опарыш. Основная задача этой снасти, забросить легкую приманку на такое расстояние, на которое самостоятельно она не долетит. Конечно, тут же встает вопрос, как известно чем меньше приманка, тем и меньше размер рыбы, но так же существует и некоторые виды рыб которые очень осторожны и для которых бомбарда идеальна.

Область применения бомбарды

Область применения этой снасти весьма обширна, но в Северо-западном регионе лучшие результаты, лично мной были показаны на реке с течением, при ловле хариуса. Но и на тихой воде эта снасть достаточно эффективна при определенных условиях.

Конечно классическая снасть, это сама бомбарда и нахлыстовая муха, которая может быть как тонущая , так и плавающая.

На течении плавающую бомбарду используют либо с тонущей, либо с плавующей приманкой, в зависимости от условий питания рыбы в данный момент. Забрасывают сбирулину в понравившееся место, напротив или ниже по течению от места ловли. После чего приманку контролируют в натяг, поклевки обычно очень резкие и хорошо передаются на удилище.

В условиях без течения и в момент когда рыба питается сверху, это хорошо видно по разводам на воде, эффективно применять плавающую бомбарду с плавающей приманкой. При волнении плавающую бомбарду эффективно применять с тонущей насадкой. В качестве тонущих насадок можно применять насадки искусственного происхождения, такие как мухи, нимфы и т.п. или животного, такие как червь и опарыш.

Как делать проводку

Проводка делается ступенькой, после заброса производят равномерную подмотку приманки, делая небольшие паузу, в момент которых насадка опускается в слое воды, что позволяет облавливать большие горизонты. В этих же условиях, а так же при больших глубинах ловли, неплохо себя показывает тонущая сберулина. Она позволяет обловить те глубины, которые при ловле на плавающую бомбарду не доступны.

Выбор удилища для ловли на бомбарду

Выбор удилищ специально изготовленных для ловли на бомбарду не очень велик, но большинство уважающих себя фирм, в принципе выпускающих удочки, имеют свою линейку предназначенных для этой рыбалки. Главное их отличие, это параболический строй, а так же длина, она обычно составляет от 3 метров и больше. На самом деле, хоть удилище и важно, но можно использовать и обычные спиннинги, главное соизмерять их, с предполагаемым размерам забрасываемых бомбард. Впрочем, это так же важно и для специализированных удилищ.

Бомбарда тонущая

Как оснастить бомбарду

Монтаж всей снасти не очень сложен. По большому счету это та же поплавочная удочка, со скользящим поплавком, только без груза, что естественно упрощает ее. Через бомбарду пропускают основную леску, после чего делают петлю, к которой через вертлюг крепится поводок.

Перед вертлюжком имеет смысл поставить бусинку, это предотвратит разбивание бомбарды, а так же застревание вертлюжка в теле сберулины. Так же бусинка используется вместо стопора, что не дает бомбарде доходить до приманки.

Вертлюг обязателен если вы ловите на вращающеюся блесну или на другие приманки имеющие собственное вращение. При ловле на искусственные мухи, он не очень нужен, и можно обойтись только бусинкой. Длина поводка составляет от 1.5 до 3 метров, и в основном зависит от длины удилища, которое вы применяете. Соответственно , чем короче удилище, тем короче поводок и обычно он должен составлять примерно ¾ от спиннинга.

В качестве поводка, я применяю флюоркарбоновую леску чуть меньшего диаметра, чем основная. Диаметр как основной лески, так и поводка напрямую зависит от той рыбы которую вы планируете ловить, и тут действует такой же принцип, как и на любой другой рыбалке, чем крупнее рыба на которую вы охотитесь, тем толще леска.

Поблагодарите автора за статью - поделитесь с друзьями!

Смотрите видео про ловлю на бомбарду(сбирулино)

You are here:   HomeСпособы рыбалкиБомбарда, сбирулинаЛовля на сбирулину или бомбарду. Бомбарда плавающая, тонущая. Выбору удилища для бомбарды